2018就业形势分析报告 ​ 应届生820万再创新高,这些就业新趋势你知道吗?

2018年12月25日 星期二 系统管理员 530

2018就业形势分析报告


应届生820万再创新高,这些就业新趋势你知道吗?



  2018年进入倒计时!全国各地招聘会盛宴火热召开,大学毕业生们奔忙求职依旧难以找到满意的工作。据2018就业形势分析报告显示,今年应届生毕业人数预计达820万远高于2017年高校毕业生的795万人,可见就业形势依旧严峻!此外,还衍生了几大就业新趋势,这些你知道吗?

  近日,央行发布《2017年第四季度城镇储户问卷调查报告》。2017年第四季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查。据调查结果显示:51.2%的居民认为就业感受指数“一般”!

2018就业形势分析报告

  本季就业感受指数为44.9%,比上季提高2.3个百分点。其中,15.9%的居民认为“形势较好,就业容易”,51.2%的居民认为“一般”,33.0%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为53.4%,比上季提高2.6个百分点。

  此外,12月初,教育部党组成员、副部长林蕙青出席“2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议”发表讲话,会议强调必须深入贯彻党的十九大精神,全方位渠道促进高校毕业生快速就业。

  一、2018年就业形势严峻,需要切实从以下三方面的工作

  1、2018就业形势严峻解决方式:落实基层就业

  首先大学生就业困难需要国家政策的引导,开展到基层就业学费补偿代偿、组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目等政策,缓解大学生毕业涌入一二线城市的求职潮,积极引导部分大学生到基层一线去就业创业,不仅推动乡村就业振兴,还能解决部分大学生就业问题。

2018就业形势分析报告

  2、2018就业形势严峻解决方式:打造服务保障“新格局”

  紧随互联网科技发展的脚步,运用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶;汇聚创新创业“新动能”。培养创业人才,在政策上给与资金贷款帮助,深入把创新创业教育贯穿人才培养全过程。不仅调动了大专生及本科生的积极性,还能缓应届生在社会上的求职压力。

  3、2018就业形势严峻解决方式:在大项目输送“新鲜血液”

  引导大学生投身报效祖国,建立健全的人才培养模式改革,主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送“新鲜血液”,积极引导应届生们到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业,鼓励毕业生到国际组织实习任职,组建“一站式”就业服务。

  有了以上三点就业服务,同时也需要严厉打击任何形式的就业歧视、求职陷阱、不良校园贷、传销等不法行为,从根本上保障大学生顺利就业权益。

2018就业形势分析报告

  二、2018年就业形势严峻,衍生就业新趋势你造吗?

  1、对于应届生“薪酬待遇”不再是筹码

  根据近期的一项《全国高校1049名大学生的调查问卷》数据显示,84.12%的大学毕业生认为工资福利是择业重要因素,67.38%、62.37%、61.52%的受访者分别认为工作环境、个人兴趣、行业前景等因素会影响他们择业。

  从这个数据可以看出,现在人们的生活水平明显提高,人们对求职中的待遇如何已经不再觉得是筹码了,更多的大学生倾向慢就业,自己规划好未来职业,个人兴趣爱好及工作环境反而是吸引应届生的主要因素。

  2、不再扎堆北上广

  以前,70后80后应届生一毕业就扎堆北上广一线城市,觉得工作机会多见识广。而现在的90后面对求职所在地已经不再那么明显倾向北上广了,反而会选择“回农村”!

2018就业形势分析报告

  在一份“什么影响了大学生择业”问卷结果显示,80.11%的受访者表示择业时会关注工作所在地与家乡的距离。一方面,国家西部计划等一系列政策激励,促进更多大学生奔赴基层建功立业;另一方面,长三角、中西部等地区的二三线城市发展很快,出台人才计划和方案也颇具吸引力。

  3、基层就业创业人数激增

  以前,大学毕业后去大企业大公司是大部分人的选择,大公司福利待遇好,公司制度健全。而近年来,这一趋势发生改变,大型企业的就业率有所回落,去基层一线就业创业的比例逐年增长。这一现象也是与国家施展大学生创业政策有关的。

  这种趋势已经越发明显了,广东省教育厅连续两年发布数据显示,2015年,广东省共有49.35万名高校毕业生参加就业,到基层就业39.01万人,占毕业生数的79.06%。2016年,广东省普通高校应届毕业生53.5万人,超过八成在基层和非公有制单位就业。从而可以看出,大学生创业就业政策效果显著!

  综合以上来看,2018年大学生就业形势依旧严峻,但是政府部门已经积极施展大学生创业就业政策帮助困难求职者,希望你能够在求职中找到启发,看清未来的行业发展趋势,积极投身到工作中。


Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东风校区:郑州市东风路5号
科学校区:郑州市科学大道136号
Alternate Text 邮箱: job1977@126.com
Alternate Text 电话: 东风校区:0371-63556326
科学校区:0371-86609553
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消