教育部创新创业典型经验高校代表工作经验交流会在河南大学举行

2019年11月26日 星期二 网宣部 318 伯马创业

此次交流会旨在进一步提高高校创新创业工作服务水平,提升高校教师队伍创新创业指导能力,借鉴先进经验,完善创新创业工作体系建设,全面提升人才培养质量。

11月18日下午,教育部创新创业典型经验高校代表工作经验交流会在河南大学明伦校区小礼堂举行。

河南省大中专学生就业服务中心副主任焦金雷出席会议。河南大学党委常委、副校长刘志军与会并致辞。来自武汉理工大学、华南农业大学、南京师范大学、湖北工业大学、合肥学院等省外高校代表;郑州大学、河南农业大学、信阳师范学院、周口师范学院、黄河科技学院、济源职业技术学院等省内院校代表,北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪,北京百知教育集团创始合伙人张勤涛,河南大学各教学单位、培养单位党委副书记、副院长80余人参加会议。会议由河南大学就业创业指导中心主任李从国主持。

刘志军首先对出席经验交流会的各位领导、专家和高校代表表示欢迎,希望各位领导、专家、企业界大咖能畅所欲言,相互启发,通过分享创新创业教育工作上的典型经验和专创融合的成功案例,从教育理念、课程师资、平台和机制建设等方面,提出加快高校创新创业教育改革的战略性建议,同时对河南大学创新创业教育及其他工作多提宝贵意见,予以更多的帮助和指导。

工作经验交流会分为主题分享与座谈交流两个环节。在主题分享环节,武汉理工大学创业学院首任院长赵北平首先带来主题为《打造高校创业教育课程体系升级版》的分享报告。他指出,高校创业创新教育需要“三升级”:创业教育通识必修课程升级、创新型人才培养课程体系升级、创业教育培训课程体系升级,其中,最重要最核心的是人才培养,应落脚到“教育”本身。

南京师范大学学工处副处长许琳的分享主题为《深耕创新创业教育、培养新一代一流人才》。他表示,南京师范大学一直把深化创新创业教育改革作为推动学校教育综合改革的重要抓手,把创新创业工作放在战略发展全局高度统筹推进,以培养具有创新精神和实践能力的创新创业型人才引领创新创业工作全局。

合肥学院学工部部长朱涛以《构建全过程、全方位、一体化创新创业育人体系》为主题介绍了学校创新创业工作的典型做法。合肥学院以产教深度融合为切入点,以中德合作项目为抓手,积极推进“中德教育合作示范基地”建设,努力创建中国特色地方应用型高水平大学。

华南农业大学创新创业学院副院长曾璇的分享报告主题为《创新变革,打造高校创新创业教育升级版》。她谈到,华南农业大学致力于打造“立体式、链条式、递升式、全过程化”为特色的大学生创新创业教育工作模式,推进教学、科研、实践紧密结合,切实提升学生实践能力和创新创业能力。

湖北工业大学创新创业学院副院长舒蕾的分享报告主题为《科学构建、多方协同,着力培养绿色工业双创人才》。她表示,湖北工业大学以“培养创新创业和实践能力强的高素质应用型人才”为人才培养目标,以创新人才培养机制为重点,以推进产教融合、校企合作为主要路径,深化人才培养机制改革、完善创新创业教育体系、强化创新创业实践,不断提高人才培养质量。

来自省内高校代表,郑州大学就业创业指导与服务中心主任路红显的分享主题是《立足三个“围绕”,抓好谋篇布局,奏响创新创业时代强音》。他指出,郑州大学近年来围绕落实教育部六项举措,努力构筑创新创业教育高地;围绕构建双创生态体系,积极打造创新创业文化高原;围绕国家区域发展需求,勇攀创新创业实践高峰。

黄河科技学院大学科技园管委会办公室主任蒋华勤的分享主题是《深化创新创业教育改革,全面提升人才培养质量》。他表示,黄河科技学院将“开拓、拼搏”的创新精神,“实干、奉献”的工匠精神,凝聚成深入人心的“黄科大精神”,渗透进人才培养全过程。通过构建“一体两翼四平台”的创新创业教育体系、创新实践能力导向的实践教学体系和创新多主体全程化质量评价体系,全面提高人才培养质量。

河南大学就业创业指导中心副主任王献伟以《新时代创新创业教育的若干思考与展望》为题,汇报了学校在创新创业工作方面的成效和对未来工作的思考。他认为,创新创业是基于需求驱动的,创新创业教育是激发学生创新创业的内驱力和原动力的重要途径。“双创”就是创新教育的全覆盖与创业实践的分类培育和分层指导。

在座谈交流环节,周口师院副校长许述敏,济源职业技术学院副院长徐智深,北京启航致远教育科技有限公司董事长王少浪,北京百知教育集团创始合伙人张勤涛先后发表了自己的观点与看法。

Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东风校区:郑州市东风路5号
科学校区:郑州市科学大道136号
Alternate Text 邮箱: job1977@126.com
Alternate Text 电话: 东风校区:0371-86601155
科学校区:0371-86608155
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消