首届全球创新创业大会GCIE在深成功举办

2019年12月16日 星期一 网宣部 310 中国大学生创业网

“大湾区的双创名片”

——首届全球创新创业大会GCIE在深成功举办

2019年12月9号—10号,“共建全球商业命运共同体”首届全球创新创业大会GCIE在深圳市南山区保利剧院隆重举行。本次大会由国务院国资委商业发展中心主办,华董汇、海创汇、东莞市电子商务协会、玺承电商学院联合主办,旨在与社会各方共同探讨企业未来发展路径,一起见证创新创业者在新一轮经济全球化和“人类命运共同体”的格局下,如何打造自身,创新驱动,开放共享,帮助全球创新创业者明晰世界趋势,洞察国内先机,把握发展机遇,聚变创新思路,成为创新驱动全球商业发展的引擎。

国情怀为庆祝新中国成立70周年,组委会特于12月9日晚举办了一场“企业家的家国情怀”主题分享会。期间,著名主持人、作家白岩松作为特约嘉宾,讲述了自己对未来和创新的理解,为首届全球创新创业大会的举办拉开了序幕。白岩松在演讲中提到,时代永远不会停止,应该用乐观的视角看待未来。从满足人的未来需求的角度看,未来有良好发展空间的产业分别是:大健康产业、文化产业和享乐性的产业。面对未来的时候究竟应该是焦虑还是研究今天?首先应该具备很好的核心力量,可以去应对变化;其次是应该去看到某种趋势。在白岩松认为,创新是一中有中生无的过程,然而很多企业家对国家政策等“有”的内容的了解却有限。对于创新来说,应该是在自主基础上的创新,企业只有给自己的员工更多的自主,才能很好的创新;应该为漂亮的失败鼓掌,营造容忍失败的环境和企业文化;应该重视知识产权的保护。

当晚,在以“企业家的家国情怀”为题的对话会上,支持人华董汇秘书长郑义林,与国资委商业发展中心顾问、博鳌亚洲论坛原秘书长、全球CEO发展大会联席主席龙永图,著名主持人、作家白岩松,金蝶软件创始人兼CEO徐少春以及柔宇科技创始人兼董事长刘自鸿进行深度对话,通过几位嘉宾的思维碰撞,让现场感受到了新时代企业家的新使命和担当,感受到了企业家的创新精神,同时也感受到了他们身上的正能量和企业家精神。

12月10日上午,在首届全球创新创业大会的开幕式上,主办方国务院国资委商业发展中心主任刘颖霞以及联合主办方代表华董汇执行理事长郭晓林分别为大会作开幕致辞。刘颍霞表示,“全球创新创业大会的隆重起航,标志着商业发展中心与华董汇等伙伴单位在“共建商业发展命运共同体”和“推动创新创业高质量发展”的征程中迈出了坚实的第一步,其中汇聚了许多人的智慧和力量!未来,大家将继续携手,弘扬创新文化,厚植创业沃土,激发创业活力,开发创新潜能,营造最优质和生机勃勃的双创环境,共同构建全球商业发展命运共同体!”

国资委商业发展中心顾问、博鳌亚洲论坛原秘书长、全球CEO发展大会联合主席龙永图在演讲中讲到,中国的崛起是当前百年未有之大变局的重要内容,中国崛起有三个特点:一是速度快,中国在短短几年内超过了意大利、德国和日本,成为世界第二大经济体;二是反差大,中国迅速崛起的时候正是西方世界走下坡路的时候;三是中国的崛起是同过去不一样的崛起,中国是以不同的制度、不同的价值观的崛起。中国的崛起需要给西方世界做工作,让他们意识的中国的崛起对他们是机遇而不是威胁,中国的崛起是在不断开放过程中,所取得的成功。在中国的商业竞争中,应该充分鼓励公平竞争,打破行业垄断;应该积极实施平等的公民待遇原则,对国内的民营企业给予完全的国民待遇。因此,只有开放才能实现中国的发展和中国崛起。面对当前的反全球化,中央采取了正确的对策,对于贸易保护主义,中央通过更加积极的开放,特别是积极增加进口的政策,来应对贸易保护主义;通过进一步完善开放的格局,以上海自贸区为代表的18个自贸区的成功,来应对贸易保护主义的冲击;通过积极推动一带一路战略的实施,帮助中国在全球的开放战略中形成新的格局,来应对国际贸易保护主义。在当前全球化面临威胁的时刻,更应该高举全球化的旗帜,以全球化应对全球体制的碎片化,继续坚持我们参与经济全球化的决心,全球化和中国的崛起是不可逆的历史潮流。

招商银行原总行行长马蔚华,国际知名经济学家张五常也出席了开幕式。招商银行原总行行长马蔚华表示:中国正在走向世界舞台的中央,走到中央就意味着国家会受关注,中国企业家备受关注,尤其是深圳。所以,企业家不仅要创造财富、不仅要创新科技、创新金融,而更要创新发展理念,要站在可持续发展的高度,就会赢得全世界对你们的尊敬。

张五常先生在演讲中多次强调:举世推出零关税在人类历史上只有今天中国才可以这么做,因为中国的市场大得离奇,只要人民币接受性高,通过零关税的处理,整个地球会大幅增加人民币的国际储备。如果成功,不仅中国大利可图,整个地球的贫苦人家的生活都会改善。

10日下午,大会迎来了最后一个主题——“企业创新与未来趋势”。期间,出席会议的商界领袖及专家在大会上踊跃发言,为中国企业的发展献计献策。

日本软银最高顾问岛聪作为日本当代屈指可数的投资参谋,他在任职软银近10年间,帮助孙正义实现了营业利润突破万亿日元的“软银奇迹”,更成功帮助软银跻身日本前三称为世界级企业。在大会上他发表了《飞跃式经营》的主题演讲,演讲中他强调,二十一世纪是亚洲的时代,不管是从GDP抑或是人口看来,亚洲都将占据全球的50%以上,亚洲具有极大的地利优势,希望在座各位企业家能够最大限度地利用这样的条件,共创创新的亚洲时代。

而作为人工智能行业发展代表,猎豹移动公司董事长兼CEO傅盛认为:科技的意义是让生活变得更加美好,科技是真正让我们为这个时代做一点事情的工具,只有让机器人智能化才能够将人从繁重的体力劳动中解放出来,接受更好的教育,为社会作出更大的贡献。

此外,腾讯云副总裁张纾翔、华大基因CEO尹烨、广东拓斯达股份公司总裁吴丰礼等多位知名企业家亦对各自领域的发展与现状进行了探讨。不少参与大会的青年企业家表示:“首届全球创新创业大会的举办很有意义,它不仅仅将深圳乃至全球的创新创业者凝聚了起来,同是也朝着共建全球商业命运共同体的目标迈进了一大步。”

本次大会聚焦商业发展、企业创新、科技创新、资源共享、企业家精神、城市发展、全球化等问题,汇聚全球社会各界的智慧,来自各行各业1400多名企业家出席了本次大会。

据了解,大会成立了商业发展联合创新中心,与政府、高校、科研机构、资本、行业协会、企业等共同建立互利共赢的加速服务平台,实现政府连接、产业落地、创新赋能、资源融合等,助力全球经济发展。

Alternate Text  联系我们
Alternate Text 地址: 东风校区:郑州市东风路5号
科学校区:郑州市科学大道136号
Alternate Text 邮箱: job1977@126.com
Alternate Text 电话: 东风校区:0371-86601155
科学校区:0371-86608155
Alternate Text

关注微信

扫描左侧二维码
获取最新资讯

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消