您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

高校招聘推介会展开 毕业生远未到庆幸的时候

发布人:就业办    发布时间:2009年11月11日    阅读次数:5393

  日前,上海对外贸易学院、上海工程技术大学等高校纷纷举行2010届毕业生大型招聘推介会。不少高校表示,虽然招聘有所回暖,但今年就业形势同样紧迫,应届毕业生还远远没有到庆幸的时候。

  招聘市场日渐回暖

  在170多家去工技大揽才的企业中,“国字号”、“沪字号”企业大唱主角,仅上海汽车(工业)集团就率旗下30多家公司参加招聘会。据工技大就业中心负责人王明复介绍,去年受金融危机影响,汽车行业用人需求明显萎缩,而今年情况则大为改观。招聘会前,上海航空公司已来校招聘了航空专业100多名毕业生;上海申通地铁公司则集中面试了轨道学院400余名毕业生,并要求他们明年5月1日前上岗。王明复表示,随着国内产业经济的复苏及世博会的临近,2010届毕业生的就业前景看好。

  而外贸学院日前也在金茂大厦举行大型推介会,学院就业指导中心主任徐家仪介绍,截至目前,前来该校开现场宣讲会的单位数达到了28家,较去年同期增长了20%,而09届学生在毕业学年总共才迎接到40多家宣讲企业。和去年相比,目前学生得到的外资企业就业机会大大增加,单位数量、需求人数都明显增长。去年一度宣布停招的外企今年又恢复了校园招聘,一些以往很少来校的企业也伸出了橄榄枝。

  学生多有明确规划

  虽然就业形势较去年有所好转,但对应届生来说,就业市场总体仍是“买方市场”,不少大学生都作了明确的职业生涯规划。

  记者在工技大招聘会现场看到,应聘行情最“火爆”的当属汽车企业。而以往频繁见于大型招聘会的“海投”现象则有所减少。

  市场营销专业应届生小鲍告诉记者,她在参加招聘会前已做足功课,摸清了岗位情况,因此只带了6份简历“足矣”。材料专业应届生汪毅则表示,他打算创业一家大型物流公司,此番应聘主要方向为物流、文化类企业,“先到成熟的大企业工作两年 ‘取取经’。 ”

  磨具设计与制造专业的应届生小李打算向一家新加坡模塑企业展位投递简历,不料该企业招聘负责人正准备提早收摊走人,并告知“已经收到足够数量的简历”。 “给我一次机会可以吗? ”小李恳求道,见对方态度有所松动,忙又言辞切切地重复一遍。小李表示,网上热晒的上一届学生求职经历告诉他求职者必须放低姿态,同时积极争取,这个过程也是大学生初涉社会心理成长的必经阶段。

  就业回暖但仍不够乐观

  今年是外贸学院连续第三年在金茂大厦举行大型推介会,每次都是代价不菲,场地费加上会务材料,要达到20万元左右。不过校方表示,学校宁愿勒紧裤腰带为学生就业谋福利,提升招聘活动层次,吸引名牌企业参会,此举完全值得。

  “和去年同期相比,目前的校园招聘情况稍好;但和经济危机发生之前相比,目前的就业形势仍然不容乐观! ”徐家仪表示,现在的就业形势仍然没有恢复到金融危机之前的水平,而不少国企由于去年已经 “透支招聘”,今年的招聘岗位大为减少。

  记者从财大、华东师大等多所高校获得的消息也证实了这个疑虑。此前,有调查称2010届的大学生就业率目前已达到18%,各校也对这一数字普遍质疑,他们建议应届生们要积极地“动起来”,别轻易忽视任何一个招聘机会。


上一篇      下一篇