您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

湖北:“青春在沃·学见计划”提升见习含金量

发布人:就业办    发布时间:2009年11月11日    阅读次数:5080

  中国青年报讯(记者 甘丽华)今年暑假,团湖北省委开展湖北省大中专学生暑期社会实践“青春在沃·学见计划”,2000名大学生成为联通公司的见习员工;64名从湖北省内各大高校遴选出来的大学生骨干,到农村体验大学生村官的工作和生活。从准军事化管理到零距离体验,湖北省学见计划一改过去发传单、卖产品等简单的社会实践模式,采取多种措施提升大学生暑期社会实践的“含金量”。

  联通湖北分公司为每位见习大学生提供1200元的见习收入,配备一部3G手机,购买一份人身意外保险。武汉市内1300名见习大学生以学校为基本单位,分为35个团,团长由中国联通湖北省分公司的新员工担任。每天上午各团必须先集合,然后才开始一天的工作。各团之间还经常举行篮球、拔河等比赛,联合开展素质拓展,在游戏中领悟职场道理。

  此外,64名大学生骨干分成7队20组,分别在仙桃、洪湖等地与20名大学生村官同学习、同工作、同生活,在酷暑中进村入户,下田割稻插秧,走访调研,开展见习体验与支援活动。

  “无论是联通实习的团长制还是村官见习,都是通过同龄人来引导的。这不仅更容易沟通,也最能使见习者感同身受,最能打动人。”团湖北省委学校部部长金鹏说,在提高大学生社会化技能方面,共青团大有可为。“下一步我们也将动员更多的企业甚至机关事业单位参与到我们的学见计划中来,为大学生提供更多高质量的社会实践机会”。


上一篇      下一篇