您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

“基层工作学习体验月”做到“七个一”

发布人:就业办    发布时间:2009年11月11日    阅读次数:5092

  中国青年报北京11月4日电(记者 李立红)西部计划全国项目办日前下发通知,要求组织志愿者在11月15日至12月15日参与“基层工作学习体验月”活动,并做到“七个一”:即走访一户农村家庭;与乡镇政府(街道办事处)、村委会(社区居委会)干部进行一次访谈;跟随当地乡镇政府(街道办事处)、村委会(社区居委会)、信访办、计生办、农业科技推广站等行政事业单位工作人员办理一件公共事务;组织当地青少年开展一次志愿服务活动;统计一份乡镇(街道)、村(社区)团组织、青年团员状况及活动开展的情况;根据实际情况,力所能及地从事一次农业生产劳动;写一篇“基层工作学习体验”活动总结等。

  此次“基层工作学习体验月”活动旨在帮助志愿者尽快熟悉基层工作情况和方法,掌握工作技能,激发他们的工作创造性,切实培养他们热爱基层工作、能做基层工作、善于做基层工作的本领。使志愿者初步了解当地的经济社会发展状况和文化活动开展情况;了解当地乡镇团组织、志愿者组织建设和团员青年的具体情况;了解乡镇党政干部开展基层群众工作的过程,学习并掌握开展基层工作的方式方法。

  通知要求,活动期间,志愿者在团县委的统一协调下,可通过以下几种方式到基层开展工作:一是利用机关部门工作人员下乡的机会,积极主动地争取跟随工作人员到乡镇(街道)、村(社区)开展活动;二是在西部计划服务县,可以与乡镇在岗的西部计划志愿者组成小组,深入到乡镇(街道)、村(社区)开展活动;三是在原籍服务的志愿者,可以利用周末回家、探亲访友的机会到乡镇(街道)、村(社区)开展活动等。

  据悉,目前,共有2068名志愿者在中西部2068个县级团委志愿服务。其中党员999名,占总数的48%,团员982名;本科学历1960名,硕士51名,在读博士1名,本科以上学历人数占总数的97%,男生1160名,女生908名。


上一篇      下一篇