您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

调查显示:86%的09届毕业生愿先就业再转行

发布人:就业办    发布时间:2009年02月09日    阅读次数:4725

“对今年就业前景,22.50%接受调查者表示‘乐观’,但‘不乐观’者亦占16.36%,其余均为一般或不清楚。”日前,浙江机电职业技术学院发布了一份2009年应届毕业生择业倾向调查报告。

  22个专业1883名学生总体上对今年的就业前景持一种较为不自信的态度,超过一半的毕业生选择了“一般”,乐观与不乐观的学生群体仅相差6个百分点。

  调查发现,有86.21%的应届毕业生表示愿意从事专业不对口的工作,或者先就业、再转行。这充分暴露了专业与职业的现实矛盾。主持此项调查的项建斌老师说,当今社会知识更新速度快,职业学习与培训的机会增多,很多毕业生不再视专业对口为择业的重要前提。同时,他们又担心从事非本专业的工作难以胜任,心里没有底。

  调查结果发现,60%的大学生认为父母、老师与朋友对他们的择业决定起重大影响。他们觉得,尽管用人单位在招聘时会注重个人能力,即便通过其他途径进入单位也要通过个人努力才有成长机会,但家庭社会关系越多,能调动的资源就越多,这样更容易找到工作,获得晋升机会。


上一篇      下一篇