您现在的位置:首页>>就业新闻>>阅读文章

沪上各大高校近六成研究生有自主创业意向

发布人:就业办    发布时间:2009年03月27日    阅读次数:6742

其中8.5%的学生表示正在筹备创业相关事宜

  本报讯(记者 徐瑞哲)作为沪上各高校中最大的就业群体,今年上海大学的应届毕业生多达1.15万人,全市每15名应届生中就有一人来自上大。该校近期在全部6400名全日制研究生中回收的1200份有效问卷结果显示,“有自主创业意向的研究生占58.6%”,其中约8.5%的学生表示“正在筹备创业相关事宜”。在严峻就业压力之下,这一比例较往年大大提升。

  据统计,全国及上海的大学生创业比例仅1%到2%,而发达国家大学生创业比例达20%。目前,近邻韩国的创业潮后来居上,已成为全球大学生创业意愿和创业比例最高的国家之一,创业者与就业者各占半数、旗鼓相当,且创业成功率居世界前列。

  根据这次上海大学相关抽样调查,在已开始筹备创业事宜的8.49%群体中,上海本地学生占1.86%(其中男生1.03%,女生0.83%);非上海学生的创业实际行动更加突出,占比高达6.63%(其中男生4.05%,女生2.58%)。仅从这1200个有效样本看,正为创业而筹措的绝对人数也有百余人。此外,在表达“有可能创业”意向的近六成学生中,上海学生占6.61%,非上海学生则占51.96%。其余三成多学生坦言,“从未考虑过”自主创业。

  组织调研的上大研究生党委分析认为,今年就业市场的压力反而使创业比例增加,这一方面得益于近年来上海市对大学生创业的优惠政策愈来愈多;另一方面,最近本市户籍制度改革方案提出的七类条件中,“在沪创业投资纳税”也在其列。


上一篇      下一篇