您现在的位置:首页>>就业政策>>阅读文章

大学生创业政策服务 毕业2年内创业可申领8000元补贴

发布人:就业办    发布时间:2016年04月07日    阅读次数:3788

郑州市劳动保障培训就业指导中心副主任王淑云向大学生讲解创业政策

郑州市劳动保障培训就业指导中心副主任王淑云向大学生讲解创业政策

中原网讯(记者 冉小平 文/图)今年我省高校毕业生达51万人,加上往年未就业的,总量压力依然很大。为推进大众创业、万众创新,鼓励大学生创业,以创业带动就业,前日,省人社厅、省教育厅共同主办,郑州市人社局、市教育局等单位承办的2016创业服务进校园活动在黄河科技学院启动。

看看创业可享受哪些服务

【培训】创业导师免费培训

各地选派优秀创业培训老师,对本地区创业条件较好的高校开展免费创业培训,鼓励创业培训定点机构进入校园开展创业培训。各级创业指导服务中心、公共就业服务机构和高校,要利用各种资源共同为在校大学生提供创业指导服务,指导大学生制定创业计划书和创业路线图,同时开展创业帮扶活动。

郑州政策:毕业学年内高校毕业生可到郑州市创业指导中心参加3天的创业意识培训,还可以参加7天的创办企业培训。

【贷款】毕业5年内创业 可申请贴息贷款

有条件的高校可设立“大学生创业担保贷款指导服务中心”,方便在校大学生申请创业担保贷款,并鼓励为本校毕业生创业提供反担保。对毕业学年和近5年毕业的大学生要加大创业担保贷款政策宣传,对有意创业和有创业项目的大学生要进行一对一指导。

郑州政策:郑州市大中专学生自主创业的,最高可申请30万元的创业贷款,财政贴息。

【补贴】自主创业大学生可申请创业补贴

对符合条件的自主创业大学生,给予每人5000元的创业(开业)补贴。对创业团队主要为大中专学生、注册成立5年以内的初创小微企业,符合条件的企业可给予2万元到15万元的扶持资金。

郑州政策:对毕业两年内的郑州市大中专毕业生创业的,可按相关条件申请创业补贴,标准为一次性8000元。

帮你推荐几个创意创业项目

当天活动现场,郑州市劳动保障培训就业指导中心等单位还组织了近百个优质项目集中展示,活动现场犹如一个“创业项目大集市”。

A项目:车抱枕“变身”夏凉被

这款多功能车抱枕,大小40厘米,看起来跟沙发上的靠垫没啥区别。不过拉开拉链,里面还有一个小头枕,再一摊开,刚才的抱枕顿时变成一床夏凉被。

项目负责人介绍,当下人们生活节奏快,房间又有限,一件产品当多件来用,既实惠,又节省空间。

B项目:从传统文化中寻找商机

在保健项目展示区内,现场摆满了土染制品、极品艾柱、针灸盒等器具,这家主打艾灸的项目吸引了好些大学生。

项目负责人说,艾灸一方面可以继承发扬传统文化,另一方面其中也蕴含商机。


上一篇      下一篇