您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

八成人因“微表情”面试泡汤

发布人:就业办    发布时间:2009年11月11日    阅读次数:5317

95%的面试官着重考察应聘者的心理素质与抗压能力;82%的面试者在面试时会出现表情僵硬、挠头等压力“微表情”;86%的大学生希望了解缓解面试压力的方法……这是由北京师范大学郑日昌教授受大学生心理咨询专业委员会委托所作的《中国大学生面试压力调查》所显示的。

  昨天,该调查结果在北大发布,专家指出,大学生求职过程中,“微表情”是普遍存在的,这暴露了学生在压力下的心理素质。昨天,人力资源专家、教授也聚集北大,为中国大学生如何缓解面试压力进行研讨。

  “面试者往往已通过初步筛选,符合录用的基本条件,在面试阶段,大部分考官其实更看重面试者回答是否自然流利,逻辑严谨,显示良好的心理素质。信息的传递有70%是靠非语言符号进行的。轻松的态度和表情往往可以给考官自信、富有经验、社交能力强的感觉。”中华英才网职业专家表示。

  调查显示,与考官愿望背道而驰的是,有82%参加面试的毕业生会出现各种小动作,如不断抿嘴、眼光闪烁、挠头、摸鼻子等“不自然”的“微表情”,但仅有60%大学生能确定自身处于紧张状态。郑日昌教授分析,这些并不受意识控制的“微表情”,透露了面试者内心极高的压力。而调查也发现,93%的大学生面试压力来源于担心考官对自己的评价,而不是对自己实力的担忧。另外几个压力源则分别是竞争激烈、自卑、对前途的担忧。

  北京师范大学心理学系刘翔平教授认为,面试前深呼吸、咀嚼口香糖等方法都能有效缓解压力,因此咀嚼口香糖可降低人体唾液皮质醇水平,并能增强α脑波,有利于减压。


上一篇      下一篇