您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

大学生求职不该乱“出招”

发布人:就业办    发布时间:2009年11月11日    阅读次数:5544

  情景回放: 招聘会中的下跪一幕

  广州招聘会上出现了这样一幕:一位女大学生为了请招聘单位给一份工作,"噗嗵"一声跪在这家招聘单位的桌前,双手举着简历,递给对方,眼神中流露出诚恳和哀求。招聘方也被她这一举动惊呆了。

  年复一年就业压力叠加,让太多的大学生难以喘息,恰逢经济危机,"严冬"的寒意让求职者直打哆嗦。女大学生下跪一举可能实出无奈,但是无论怎样,我们理解的同时,更多的是心寒。放下自尊的下跪,带给她的是什么?职场是一个现实的竞技场,不仅是员工的竞争,更是企业的奋力拼杀。在这种就业环境下,所有用人单位征无一例外地想引进能力强、素质高、信心足的员工。从情感上,企业可能会同情苦苦哀求的求职者,但现实中却容不得企业"感情用事"地择人。优胜劣汰,这是竞争环境下每一位求职者都要遵从的残酷事实。

  通过学习,我以为大学生遭遇求职过程中的屡屡重创,究其原因主要为以下三点:

  1、无核心竞争力

  求职者的自身素质和能力是求职成功的决定性因素,因特长脱颖而出的比比皆是。试问诸位大学生,在大学里你得到的是什么?专业知识?处事经验?良好习惯?特长发挥?特殊经历?综合能力提升?你有别人所不具备的能力吗?你有旁人所不擅长的技术吗?你有他人所欠缺的发展潜质吗?既缺乏核心竞争力,又缺少企业所需要的工作经验,这正是大学生求职艰难的症结所在。走出象牙塔的大学生们,别再一门心思巴望着学校和国家为你提供就业机会了,寒窗苦读十数载,你要的不仅仅是"饭碗",而是更大更好的发展机会才是。

  2、缺少职业规划

  大学四年匆匆流逝,有几位大学生想过自己的明天何去何从,前途在何方,职业方向与规划又是如何?身边由"混沌族"、"迷茫族",渐渐沦为求职中的"屡败族"的人比比皆是。当前,国家已经将职业规划作为高校必修课程,但要真正解决就业问题,归根还是要靠大学生们的求职能力和自我能力的提升,主动积累经验,从中找出价值,最终转化为专属于自己的能力。

  3、求职期望过高

  期望值是一种理想标准,却常会忽略现实。困于传统精英教育观念,学生和家庭的过高期望也是导致求职困难的重要原因。某企业到某中专学校招聘10名学生,只有2人愿意去面试,原因是中专生们希望能够找一份体面的白领工作,并且这也是家长们的殷切希望。中专生们尚且如此,更何况"天之骄子"的大学生。

  大学生女孩子,勇敢让起来吧。忍辱的下跪不一定能获得工作机会,用自己的学识自信地面对招聘官吧,叩开职场的大门,靠的是自己的能力而不是其他。


上一篇      下一篇