您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

女大学生求职感悟:抱怨歧视不如准确定位

发布人:就业办    发布时间:2009年11月11日    阅读次数:6436

  这几个月的求职经历,可谓五味杂陈。

  有一次,我早上6点不到就从家里出发,赶到招聘会场,人山人海的场面真把我给吓住了,在寒风中足足等了3个多小时才得以入场。我备加珍惜这个机会,很希望通过和招聘单位的初次交流,给对方留下好印象。

  但在数百家招聘单位中,我发现招土木工程专业的并不多。当看到和自己专业完全相符的岗位时,我就相当激动。然而,我满心欢喜地拿着简历递给人事主管,对方却连说话的机会都不给我,直接拒绝道:“我们不招女生!”

  一个女生选择土木工程专业所要面对的困难,我并不是没有想过,也自以为做好了心理准备。但这样的“礼遇”一旦真正碰到了,心理上的落差还是无法名状,顿时感觉鼻子酸溜溜的,真有点恨自己为什么不是男生。

  熬过面试无回音的日子,经历一次又一次失败,那时的我都不知道自己适合什么岗位了,也不知道自己到底应该在社会上处于什么位置,甚至感觉被社会抛弃了。我徘徊着,彷徨着,不知道哪里是我的路口,哪里是我的目的地。难道现实就是这么残酷吗?

  就在自怨自艾、失去目标的时候,辅导员推荐我到一家中铁公司下属的房地产企业应聘。简历寄出一个星期后,我就接到面试的电话通知。但我仍然不免担心他们也不需要女生,最后空欢喜一场。不过再仔细一想,毕竟房产公司和从事现场施工的土木工程公司很不相同,既然他们通知我去面试,应该不存在对女生的性别歧视。我心想:“其实很多工程公司不招女生也有自己的考虑,毕竟在工地上,与男生相比,女生存在诸多不便。”想明白这一点后,我对即将到来的面试便有了信心。

  经过比较准确的角色和心理定位,我应聘了这家企业的工程预算岗位,这样不仅可以学以致用,也比较适合女生。这次面试像漫谈一样,大概进行了两个多小时。我对房产公司的性质有了全面了解,公司也从中了解了我。面试官最终对我说:“你的条件很好,我们公司有意向与你签约。”那一刻,我终于体会到了自我价值被肯定的快乐,那是属于一个工程专业女生的价值。

  求职中,不免会遇到“不招女生”的情况。这时,抱怨“歧视”不但无济于事,更会打击自信。事实上,很多工作环境可能真的并不适合女生,所以在择业时要准确定位,选择适合自身特点的岗位,才能提高成功率。


上一篇      下一篇